Людям до 18 лет просмотр не желателен Некоторые материалы сайта не рекомендуются для просмотра людям младше 16 лет. В новостях и статьях могут встречаться изображения обнаженных людей, нецензурированные изображения ранений или операционные фото.

Главная » Лента новостей » Культура

"Девочки не должны одеваться на Хэллоуин в костюмы Моаны или Эльзы из "Холодного сердца", потому что это расизм"

дата добавления 30 Октября 2017    Просмотры 2846

"На Хэллоуин девочки не должны одеваться в полинезийский костюм Моаны, так как это расистское культурное присвоение, а также в костюм Эльзы из "Холодного сердца", потому, что это прославление белой красоты", - написала разгневанная мама-блогер Сачи Ферис (Sachi Feris) на родительском сайте Raising Race Conscious Children.

Моана и Эльза персонажи очень популярных среди девочек диснеевских мультфильмов "Моана" и "Холодное сердце". Но гнев мамы очевидно относится и к таким персонажам диснеевских мультфильмов как индианка Покахонтас или арабская принцесса Жасмин из "Аладдина", так как в их случае тоже получится "культурное присвоение".

По словам Ферис, одевать свою дочь в костюм полинезийки Моаны "расово нечувствительно" и близко к пародии на полинезийскую культуру.

"Если мы одеваемся в образ определенного человека, мы должны делать это таким образом, чтобы это было уважение. В противном случае мы скорее высмеиваем другую культуру".

У Сачи Ферис есть пятилетняя дочь, с которой она регулярно проводит беседы об уважении к другим культурам. Она рассказывала ей, что история Моаны основана на реальной истории определенной группы реальных людей, а не просто сказка. По словам Ферси, после бесед ее дочь решила пойти на Хэллоуин в костюме Микки Мауса, а не Моаны.

Ферис живет в Бруклине, Нью-Йорк. Ее высказывание в блоге привлекло внимание многих людей в интернете. В своем посте после Моаны Ферис также обсудила принцессу Эльзу из "Холодного сердца". По словам Ферис "Эльза это белая принцесса и еще одна из многих белых диснеевских принцесс и это словно обращение к тому, что быть белым это эталон красоты".

В последние годы понятие культурного присвоения широко обсуждалось в западной прессе. По мнению активистов, когда белый человек одевается как представитель другой культуры, например носит сомбреро, делает себе негритянские дреды или носит индийское сари, с этим нужно быть очень осторожным, так как это "культурное присвоение" и близко к расизму.

Мнения этих активистов вызывают сильную негативную реакцию у обычных людей. Они шутят, что наверное надо быть жителем Трансильвании, чтобы  надеть на Хэллоуин костюм вампира или быть древним египтянином, чтобы одеться как мумия. А для того, чтобы нарядиться призраком, нужно умереть?

В комментариям к посту Сачи Ферис один из родителей возразил маме-блогере, что дети мало задумываются над понятием расы:

"Как вы думаете, что скажет ваша пятилетняя дочь своим друзьям на вопрос, почему она не пришла в костюме Моаны? Неужели она скажет им "Я белая, поэтому не могу надевать этот полинезийский костюм"? Такие высказывания куда скорее сделают вашего ребенка расистом, чем ношение этого костюма".

расизм, Дисней, Моана, Холодное сердце

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: