Все дело в том, что выяснилось, что грибы содержат большое количество антиоксидантов — эрготионеина и глутатиона, которые могут помочь бороться со старением и укреплять здоровье.
Согласно исследователям, когда человек перерабатывает пищу, чтобы восполнить энергию, может возникнуть оксидативный стресс, от которого происходит накопление так называемых свободных радикалов - атомов кислорода, потерявших электрон. Эти радикалы, заимствуя нужный им электрон из других клеток, повреждают эти клетки.
Разрушительное действие избыточных концентраций свободных радикалов проявляется в ускорении процессов старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, неправильном функционировании циркуляционной системы, нервной системы (включая клетки мозга) и иммунной системы.
Однако, содержащиеся в грибах антиоксиданты эрготионеин и глутатион могут заметно приостановить разрушительные процессы. Это может объяснить, почему болезнь Альцгеймера встречается реже в странах, где традиционная кухня содержит много грибов, такие как Франция и Италия.
Профессор Роберт Билман, который принимал участие в исследовании в США, говорит, что грибы являются самым большим источником антиоксидантов и больше всего их в белых грибах, а меньше всего в шампиньонах. Но даже в шампиньонах их больше, чем в других продуктах.
Он также сказал, что любой способ приготовления грибов не влияет на содержание антиоксидантов в них, так как эрготионеин устойчив к высоким температурам.