Главная » Лента новостей » Травмы

Личинки очистили открытую рану и спасли ногу мужчину от ампутации

Добавлено: 25 Ноября 2017   Просмотров: 6887  

45-летний диабетик Джеймс Мюррей из Ланкашира прошедшим летом заснул возле обогревателя и получил серьезный ожог стопы.

Его рана из-за попадания инфекции быстро стала гнить, ткани стали чернеть и его ступне грозила ампутация, когда врачи предложили метод лечения раны с помощью личинок.

Этот метод уже давно не является инновационным, но применяют его нечасто, так как у людей насчет личинок  множество предубеждений и не каждый согласиться терпеть их на своей ноге и чувствовать как они поедают его плоть.

Лечение личинками иногда называют биохирургией или личинкотерапией. Польза личинок в том, что они не трогают здоровые ткани, а поедают те, которые уже подверглись некрозу, то есть омертвевшие. При этом личинки выделяют специальные вещества, благодаря которому здоровые ткани не подвергаются гниению.

На ступню Мюррея на четыре дня поместили специальный мешочек с личинками. По словам мужчины, когда ему рассказали о процедуре, он подумал, что это очень странно и представил как личинки мухи будут ползать у него по ране.

- Я не особенно брезгливый человек, поэтому я не долго думал об этом.  Я видел свою ногу и рану на ней и думал, что  нужно делать хоть что-то, иначе они отрежут мне ногу.  

Изначально Джеймсу Мюррею должны были делать операцию по удалению поврежденных тканей, но у него после анестезии началась конвульсия, вероятно из-за его диабета и поэтому позже ему была предложена другая терапия, с личинками.

Личинки, выращенные специально для таких целей в больнице, были внутри небольшого мешочка, его осторожно привязали бинтами к ступне так, чтобы личинки имели доступ только к открытой ране.

По словам мужчины, он за четыре дня не чувствовал никаких неудобств и не ощущал, что делают личинки на его ноге.

После того как личинок убрали с раны, там уже не было черных тканей, из-за которых ноге грозила ампутация, личинки удалили всю загнившую плоть. После этого мужчине требовалось лишь регулярно приходить на перевязки и держать рану в чистоте.

Спустя пять месяцев после ожогов и очистки личинками, в ступне Мюррея осталась лишь одна небольшая ранка, которая тоже вскоре заживет. Общее медленное заживление раны связано с его диабетом.

личинки, нога

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: