Людям до 18 лет просмотр не желателен Некоторые материалы сайта не рекомендуются для просмотра людям младше 16 лет. В новостях и статьях могут встречаться изображения обнаженных людей, нецензурированные изображения ранений или операционные фото.

Главная » Лента новостей » Трагедия

Скончался мужчина, которого "оживили" после 15 лет пребывания в вегетативном состоянии

дата добавления 10 Октября 2017    Просмотры 1790

Пациент, которому частично вернули сознание спустя 15 лет пребывания в вегетативном состоянии, умер от легочной инфекции через несколько месяцев после лечения. Решение скрыть смерть больного от общественности было раскритиковано рядом специалистов. Об этом сообщает The Guardian.

[advert]

При вегетативном состоянии умственная деятельность невозможна из-за того, что кора больших полушарий не работает. К этому может привести травма мозга или недостаток кислорода из-за остановки сердца.

Чем дольше человек погружен в это состояние, тем меньше вероятность выхода из него. Только незначительное число больных приходит в себя после шести месяцев вегетативной жизни.

Мужчине 35-летнего возраста провели операцию, в ходе которой его блуждающий нерв был подсоединен к источнику электрического тока. Стимуляцию коры проводили в течение шести месяцев.

Сообщалось, что больной стал чаще открывать глаза, следить взглядом за людьми в комнате и начал реагировать на просьбы повернуть голову. Он также пытался улыбнуться. Помимо этого, результаты сканирования мозга показали изменение в активности, демонстрирующее переход от вегетативного в состояние минимального сознания.

Однако выяснилось, что ученые скрыли факт смерти пациента. По словам исследователей, это было оправдано тем, что родственники умершего хотели сохранить гибель больного в тайне. Также врачи беспокоились, что в глазах общественности причиной смерти мужчины окажется сама процедура, а не пневмония.

Другие специалисты считают, что умолчание о гибели пациента могло создать чрезмерно оптимистичную картину реабилитации мужчины. В результате многие семьи, у которых есть родственник в вегетативном состоянии, были слишком обнадежены сообщениями в СМИ.

Реанимация, вегетативное состояние

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: